Главная / Статьи о мебели / Как сделать гостиную?

Как сделать гостиную?

Как сделать гостиную?
Как сделать гостиную?
← Предыдущая Следующая →
0
37
Как сделать гостиную?

Как сделать гостиную? С чего начать? Как выбрать мебель и оформление? Эти вопросы ставят в тупик многих, кто затеял ремонт "главной" комнаты в доме. Ведь хочется, чтобы было и комфортно, и презентабельно, и уютно. Как же совместить все в одном помещении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в нашей статье.






 

С чего начать при создании интерьера гостиной

Перед тем как распланировать гостиную, необходимо определить, кто будет заниматься данным проектом. Если у вас уже есть некоторый опыт в области ремонта, то можно взять все в свои руки. Преимущества такого решения налицо:

  • экономия: вы тратите деньги только на материалы и необходимые работы;
  • контроль: вы сами следите за доставкой, разгрузкой, проведением работ;
  • выбор: вы можете оперативно внести изменения в проект.

Если вы не уверены в своих силах, рекомендуем обратиться к помощи профессиональных дизайнеров, так как сделать гостиную своими руками от начала и до конца достаточно сложно. Необходимо обладать определенными знаниями и навыками, не говоря уже о покупке современного строительного оборудования. Дизайнер же разработает проект оформления интерьера и расстановки мебели, а также поможет подобрать необходимые материалы и предметы обстановки и декор. Вам не придется беспокоиться о нюансах, которые трудно предусмотреть, не имея опыта. Однако, оплата работы специалиста, разумеется, потребует дополнительных затрат.

СТЕНКА КОМПЛЕКТ ГРЕЙ 11

Дизайн интерьера гостиной

Если вы не боитесь экспериментировать, то беритесь за дело сами так как правильно сделать гостиную можно и самостоятельно. Для этого необходимо:

  • составить проект будущего интерьера, учитывая все ограничения помещения;
  • выбрать общий стиль;
  • подобрать цветовую гамму;
  • подобрать материалы для оформления стен, пола и потолка;
  • составить план расстановки мебели и подобрать подходящие модели;
  • добавить декоративные элементы: тестиль, украшения, растения.

Остановимся на первом пункте. На этом этапе необходимо определить, как сделать гостиную комнату удобной и уютной, учитывая все ограничения, которые накладывают физические параметры помещения. Например, место размещения объектов, которые невозможно или сложно перенести: дверные и оконные проемы, стояки отопления, вентиляционные короба и пр. Также стоит принять во внимание размер и форму комнаты. От этого во многом зависит выбор стиля и цветовой палитры, так как сделать гостиную больше, шире или выше, скрыть недостатки помещения можно при помощи правильно подобранных цветов и продуманного выбора мебели.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ГОСТИНОЙ ПРЕСТИЖ 12 ЛДСП

Стиль

Выбор стиля будущего интерьера в первую очередь зависит от ваших личных предпочтений, а также от того эффекта, которого вы хотите добиться от этой комнаты: грандиозности или камерности, строгости или домашнего уюта, сдержанности или романтичности.

Учесть также следует и основную функцию, которую будет выполнять данное помещение. Будет ли оно более официальным, служащим только для приема гостей или оно предназначено для домашних семейных вечеров? Будет ли оно служить только в этом качестве или же здесь необходимо расположить рабочий или обеденный стол, дополнительное спальное место, игровую для ребенка?

В зависимости от ответов на эти вопросы и выбранного стиля можно сделать гостиную как современной, так и более традиционной.

ТУМБА ТВ АРЧИ 12

Классика и неоклассика

Классические интерьеры никогда не устаревают. Они основаны на принципах сдержанности, гармоничности, симметрии. Для оформления стен зачастую используются обои, имитирующие ткани, а также рельефная штукатурка и молдинги. Лепнина и молдинги используются также и на потолке. В качестве напольного покрытия обычно выбирают деревянный паркет или ламинат, имитирующий дерево. Мебель имеет традиционные формы. Она достаточно внушительна, но изящна. Декор используется умеренно. Цветовая гамма обычно достаточно темная в натуральных оттенках. Если вы устали от "бабушкиных вариантов", но предпочитаете традиционное оформление и раздумываете, как из зала сделать гостиную, это решение для вас. Интерьеры в этом стиле изящны и гармоничны.

Если этот стиль представляется вам излишне чопорным и тяжеловесным, обратите внимание на его более современный аналог – неоклассику. Это направление отличается большей демократичностью в выборе форм и материалов.

Минимализм и сканди

Эти стили не менее популярны, чем классика. Причиной тому их практичность, функциональность и демократичность. Минимализм более строг, не терпит ничего лишнего, но и не требует отказаться от всего необходимого. Главное в данном случае – мера и комфорт. В этом стиле нет ничего случайного. У каждой вещи будь то диван или декоративная ваза есть свое предназначение и свое тщательно выбранное место. Такие интерьеры элегантны и индивидуальны.

Сканди исповедует те же принципы, но более снисходителен к проявлениям домашнего уюта. Здесь больше цветов, формы менее строгие, декор используется активнее.

СТЕНКА ПРЕСТИЖ 11 ЛДСП

Мидсенчури и бохо

Эти направления остаются в тренде на протяжении последних лет и не планируют выходить из моды. Чтобы понять, как самому сделать гостиную в стиле мидсенчури, нужно посмотреть образцы оформления определенной декады 20 века. Для каждого десятилетия характерна особая цветовая палитра, определенный набор узоров и рисунков, а также излюбленные формы и декор. Копируйте и сочетайте образцы, ведь главный девиз этого стиля – ретро и индивидуальность.

Современный бохо во многом его напоминает в области форм, мебели и декора, однако палитра здесь менее насыщенная. Нередко используются нейтральные оттенки. Визитная карточка стиля – плетеная ротанговая мебель и множество комнатных растений.

Лофт и хай-тек

Оба этих направления выглядят крайне актуально, несмотря на то, что их появление отделяет друг от друга более 60 лет. Лофт появился в 20 годы 20 века, когда для размещения все возрастающего городского населения начали использовать пустующие промышленные и коммерческие помещения: фабрики, заводы, театры и пр. На перестройку времени обычно не тратили, поэтому в области отделки сегодня используется большое количество "черновых" материалов: бетон, кирпич, панели. Широко применяется железо, стекло и пластик. Интерьеры в этом стиле выглядят стильно и несколько вызывающе. Они отлично подойдут для городских квартир.

Хай-тек же обращается к эстетике футуризма. Он использует новейшие материалы и технологии. Такое решение хорошо подойдет для комнаты кинолюбителя или игромана с большим количеством электроники.

ГОСТИНАЯ ЭЛАНА 15

Цветовая гамма

Можно сделать гостиную как светлой, так и темной, ведь эта комната может иметь различное назначение. Главное, правильно подобрать сочетания цветов. Не углубляясь в цветоведение, можно следовать нескольким несложным принципам:

  • выберите основной цвет, который будет задавать тон всему интерьеру;
  • подберите дополнительные оттенки: они могут быть как близкими по тону, так и комплементарными, то есть находящимися достаточно далеко на цветовом круге;
  • расставьте акценты: здесь можно использовать контрастные цвета.

Приблизительное процентное соотношение 60% - основа, 20% - дополнительные, 10% - акцентные. В таком случае оформление будет выглядеть гармонично. При подборе большого количества цветов можно воспользоваться готовыми палитрами, составленными профессиональными дизайнерами.

Нейтральные тона

Серый, бежевый, белый – простой и проверенный вариант. Такие тона идеальны в качестве основы для интерьера, поэтому их нередко выбирают для оформления больших объемов: стен, потолка, пола, штор и ковров. На их фоне любые другие оттенки и сочетания будут смотреться выигрышно.

Монохром

Перед тем как сделать гостиную в квартире в монохромном стиле, выберите основной цвет. Помните, что у каждого из них есть свое настроение, которое будет задавать атмосферу в комнате. Так, красный считается достаточно активным цветом, даже несколько агрессивным. Вряд ли такое решение можно посоветовать для комнаты, где ежедневно собирается вся семья. А вот синий, напротив, принято считать успокаивающим и расслабляющим. Такой цвет в равной степени подойдет как для камерного помещения, так и для более сдержанного и официального.

Яркие цвета

Выбирая данный вариант, следует быть особенно внимательным к деталям, так как сделать дома гостиную в ярких цветах и не переборщить, может быть непросто. Главное в данном случае – четко определить иерархию: какие цвета являются доминирующими, а какие – лишь дополнением. Здесь также может пригодиться схема 60-20-10 и профессиональные палитры.

Пастельная палитра

Этот вариант хорошо подойдет для романтичных интерьеров. Все цвета достаточно близки по тональному звучанию, поэтому промахнуться с ними достаточно сложно. Чтобы интерьер не выглядел слишком блеклым, добавьте несколько более насыщенных оттенков. Элегантно будут смотреться бронзовые, золотые и черные акценты. Например, так могут быть оформлены ножки мебели или другая фурнитура.

Для вдохновения предлагаем несколько вариантов дизайна в различных стилях и цветах, чтобы сделать гостиную уютной как на фото.

СТЕНКА ГРЕЙ 17

Оформление интерьера гостиной

Определившись с общими параметрами, переходим непосредственно к оформлению.

Стены

Стены в этой комнате традиционно оформляются обоями. Обычно достаточно плотными с неброским рисунком. Широко используется геометрический узор, полосы, а также вензеля, дамасский орнамент и различные флоральные композиции и гирлянды.

Также можно использовать текстурированные обои или обои под покраску, имитирующие штукатурку. Хорошо смотрится и имитация ткани. Такие варианты обойдутся дешевле своих "натуральных" аналогов, а смотрятся не хуже. К тому же, зачастую они плотнее, служат дольше и меньше выгорают. Многие модели допускают влажную уборку.

Можно использоваться и настоящую штукатурку. Как это лучше сделать в гостиной, зависит от стиля. Такой вариант будет хорошо смотреться в сочетании с элементами минимализма, бохо и сканди. Для лофта и вовсе можно отказаться от оформления стен и оставить оголенный бетон или кирпич. Но поверхность в таком случае все равно советуют обработать защитными составами, которые предотвращают осыпание.

Отдельно стоит упомянуть стенные панели. Они могут выполняться из различных материалов: ДСП, МДФ, дерево, пластик. Некоторые варианты также имеют мягкую обивку. Это отличное решение для создания оригинального современного интерьера. Особенно органично однотонные модели будут смотреться в сочетании с встроенной футуристичной мебелью в стиле хай-тек.

ГОСТИНАЯ ЭЛАНА 11

Потолок

Совсем недавно натяжной или многоярусный потолок был обязательным атрибутом главной комнаты в доме. Сейчас эта мода практически сошла на нет. Перед тем как сделать потолки в гостиной натяжными задумайтесь, нужна ли вам эта дополнительная конструкция, которая будет значительно скрадывать объем и высоту помещения?

Безусловно, в некоторых случаях без натяжного потолка не обойтись. Например, в старых домах с неровными потолками или швами такое решение может обойтись дешевле. К тому же, времени на монтаж уйдет меньше, чем на штукатурку и выравнивание. Также такой вариант необходим, если вы решили делать фотопечать. В противном же случае потолок достаточно хорошо побелить и добавить аккуратные молдинги по периметру.

Не забывайте, что потолок в современном интерьере не обязательно должен быть белым. Например, хорошо смотрятся варианты, выкрашенные в том же тоне, что и акцентная стена.

СОВРЕМЕННАЯ ГОСТИНАЯ НАТАЛИ 11

Пол

В качестве напольного покрытия в современных интерьерах все чаще выбирают ламинат. Это практичное и долговечное решение, которое смотрится не хуже, чем натуральное дерево, но требует минимум ухода.

По-прежнему в моде и ковры. В основном коротковорсные, занимающие только центр комнаты, модели. А вот ковролин от стены до стены встречается крайне редко. Все реже можно встретить и обычный линолеум. Зато на его место претендуют виниловые полы. По сути своей это отдельные планки линолеума, которые укладываются как ламинат на клей или замковым способом. Работать с ними проще и быстрее.

Для традиционной гостиной довольно редко используют плитку, но в стилях лофт или хай-тек такое решение может выглядеть гармонично. Кроме того, в данном случае следует обратить внимание и на наливные полы, которые прежде использовались только в промышленных зданиях, но начинают завоевывать и жилые интерьеры. Они прочны, долговечны и надежны.

СТЕНКА ЛИРА 15

Мебель

Итак, отделочные работы закончены, можно переходить к подбору мебели. Многое в данном случае будет также продиктовано стилем.

Традиционно в данной комнате располагается мягкий гарнитур и комплект из шкафов. В современном варианте гарнитур можно заменить легким диваном на высоких ножках, а всю стенку свести к небольшому ТВ-юниту. Освободившееся же пространство можно использовать по своему усмотрению: организовать небольшой домашний офис или отвести место для занятия творчеством.

Оптимизировать пространство помогут модели-трансформеры. Например, раскладывающиеся диваны или стенки, которые могут служить кроватью в разобранном положении и столом в собранном.

Здесь можно расположить и гардероб, освободив место в спальне. При наличии ниши или большого простенка хорошо подойдут встроенные модели до потолка со сплошными дверьми, которые будут выглядеть просто как не привлекающие внимания стеновые панели. Такие варианты обычно выполняются на заказ по индивидуальным размерам. Их монтаж достаточно сложен, поэтому лучше доверить это дело профессионалам.

Если же вы решите собирать любую мебель самостоятельно, обязательно позовите кого-то на помощь, так как собрать гостиную стенку или другие крупногабаритные предметы одному может быть не только проблематично, но и опасно. Перед сборкой покройте пол чем-то мягким и прочным. Подойдут, например, картонные коробки, в которых вам доставили гарнитур. Таким образом вы не повредите в процессе монтажа ни напольное покрытие, ни сами изделия.

СТЕНКА 3D ДИОНА-125

Окна

Особое внимание следует уделить оформлению окон, так как они могут значительно визуально увеличить гостиную. Не заставляйте их мебелью и не закрывайте проход к ним. Если возможно, откажитесь от тяжелых портьер: комната может выглядеть парадно и без них. Для традиционного интерьера будет достаточно и пары плотных однотонных штор с подхватом по сторонам окна. Для некоторых интерьеров допустимо использование римских или ролл штор, а некоторые могут обойтись и вовсе без них.

СТЕНКА 3D ДИОНА-127

Освещение

Если вы сомневаетесь, как сделать правильное освещение в гостиной, помните об основных принципах иерархии света:

  • основного освещения должно быть достаточно для выполнения любых повседневных задач;
  • локальный свет необходим для освещения отдельной зоны, например, рабочего стола;
  • подсветка нужна для подчеркивания определенных предметов или декора и не предназначена для использования в качестве основного источника света.

При распределении потолочных светильников можно воспользоваться существующими схемами. Обычно они включают в себя основной светильник в центре и несколько небольших приборов, скомпонованных в группы над определенными зонами. Таким образом вся комната будет хорошо освещена, а с помощью контроллера вы сможете управлять включением отдельных приборов и их интенсивностью, настраивая основной или локальный свет.

Роль локальных приборов освещения могут также выполнять лампы и торшеры. Подсветкой обычно оснащаются отдельные полки или ниши. Такое решение проще всего заказать сразу у производителей мебели, но можно и смонтировать самостоятельно при помощи светодиодной ленты.

СТЕНКА 3D ДИОНА-135

Заключение

Надеемся, что наш материал помог вам лучше понять, как нужно правильно собирать гостиную. Повторим основные шаги:

  1. Осмотрите помещение, определите его физические ограничения и недостатки.
  2. Подумайте, какая атмосфера должна быть в данной комнате.
  3. Определите основные и дополнительные функции: кабинет, спальня, столовая, игровая и пр.
  4. Выберите стиль и цветовую гамму.
  5. Продумайте освещение.
  6. Подберите материалы и приступайте к оформлению.
  7. Подберите мебель и декор.

Ниже предлагаем еще несколько фото-примеров как сделать красивую гостиную.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ГОСТИНОЙ ПРЕСТИЖ 111 МДФ
СТЕНКА 3D ДИОНА-19
МЕБЕЛЬ ДЛЯ ГОСТИНОЙ ПРЕСТИЖ 16 ЛДСП
Теги: Гостиные с подсветкой Гостиные в классическом стиле Скандинавские гостиные Темные гостиные Гостиные лофт Гостиные минимализм Светлые гостиные
Популярное
Как оформить нишу в гостиной
Как покрасить гостиную
Как разделить гостиную и спальню? Идеи зонирования пространства
Комментарии

Комментариев пока нет