Главная / Статьи о мебели / Как разделить гостиную и спальню? Идеи зонирования пространства

Как разделить гостиную и спальню? Идеи зонирования пространства

Как разделить гостиную и спальню? Идеи зонирования пространства
Как разделить гостиную и спальню? Идеи зонирования пространства
← Предыдущая Следующая →
0
53
Как разделить гостиную и спальню? Идеи зонирования пространства

Как разделить гостиную и спальню и зачем вообще это делать? Идеальный вариант использования помещений предполагает отдельные комнаты для отдыха, проведения совместного досуга с семьёй и друзьями, и для сна. Однако реальность вносит в наши предпочтения слишком много своих корректив: жилая площадь бывает очень ограничена, и выделить в условиях студии или однокомнатной квартиры изолированные пространства получается не всегда.




 
Шкаф-купе Райт

Как разделить зону спальни и гостиной? Нужна ли для этого перепланировка? А может, получится обойтись подручными средствами и сделать всё максимально бюджетно? Вариантов существует множество:

  • отделка;
  • перегородки;
  • ширмы;
  • шторы;
  • мебель;
  • разные уровни и т.д.

В нашем материале разбираем самые популярные и доступные для широкого круга людей.

Комод Диона

Способ первый: ремонт

В поиске идей, как разделить комнату на спальню и гостиную, нередко обращаются сразу к мебели или монтажу межкомнатных перегородок, забывая о самом простом и не очень затратном способе — обновлении интерьера с помощью разной отделки.

Стенка Нежность

Этот вариант работает безотказно, если вам нужно выделить две функциональные зоны, но при этом нет необходимости разграничивать их физически. То есть, достаточно подчеркнуть, что место, где стоит диван, служит для приёма гостей и семейного просмотра ТВ, а там, где установлена кровать, допускается только отдых.

Идея, как зонировать спальню и гостиную краской или обоями, очень проста: необходимо выбрать максимально отличающиеся по цветам, узору или другим параметрам материалы. Скажем, половина комнаты, где вы принимаете гостей, оформлена в белом цвете — стены и потолок выкрашены в один оттенок. А вторая часть, где расположена кровать, покрашена в бледно-зелёный, успокаивающий и настраивающий на расслабляющий лад. Вместо краски можно использовать обои, штукатурку, деревянные или гипсокартонные панели и вообще любые материалы, которые пришлись вам по вкусу.

Стенка Фиджи Эко

Подобный вариант того, как обустроить гостиную-спальню, не только бюджетен и прост в воплощении, но и отвечает современным трендам. Оформление комнаты разными цветами укладывается в стиль «колор-блок» — помещение будет выглядеть эффектно и модно.

Способ второй: перегородки

Если вы ищете, как из гостиной сделать спальню и гостиную, но вам нужно не только подчеркнуть разные функции помещений, но и добиться приватности, исключительно косметические решения не подойдут. Нужно что-то более серьёзное — например, перегородки.

Они могут быть:

  • гипсокартонными;
  • стеклянными;
  • пластиковыми или из мдф, как двери-купе;
  • жалюзийными;
  • пенобетонными.

Возведение перегородок — отличный пример того, как можно разделить зал на спальню и гостиную. По сути, вы строите дополнительную стену между двумя помещениями. Она может быть глухой, дополненной дверью — для этой цели подойдёт гиспокартон или пенобетон. Может служить дверью сама по себе — как раздвижные системы, монтирующиеся к полу и потолку. Они похожи на те, которые используются в обычных шкафах-купе и гардеробных.

Мебель для гостиной Престиж 13 ЛДСП

Всё чаще в поисках решения, как красиво отделить небольшую спальню от гостиной, обращают внимание на стеклянные перегородки в металлическом каркасе. У такого варианта есть много преимуществ:

Стенка 3D Диона
  • Стекло пропускает свет — дополнительное окно не нужно, естественное освещение будет проникать в обе части комнаты.
  • Визуально конструкция смотрится легко и красиво: тонкий металлический профиль и прозрачные вставки вписываются в любой интерьер.
  • Материалы прочные, устойчивые к механическим повреждениям.
  • Можно добиться эффекта «зал как спальня и гостиная» — то есть, две отдельные комнаты, — просто дополнив перегородку шторами и задвинув портьеры на ночь.

Строительство перегородок не требует согласования с БТИ, если вы не затрагиваете при этом несущие конструкции здания. Но важно убедиться, что в комнате достаточно места — такое решение подойдёт, скорее, для помещений от 18 квадратных метров. Иначе есть вероятность получить две крошечные комнатки, которые будут менее удобны и функциональны, чем одна большая.

Стенка-комплект Дафна

Ещё один условный минус подобного решения — стоимость. Поставить металлическую конструкцию или построить дополнительную стену обойдётся недёшево.

Гостиная Викинг

Важный нюанс: если вы хотите, чтобы на стену можно было вешать шкафы или тяжёлую бытовую технику (например, большой ТВ), в вопросе как оформить гостиную и спальню перегородкой, отдавайте предпочтение пенобетону. На стекло крепить кронштейны нельзя, гипсокартон выдерживает только небольшой вес, а вот пенобетонная стена будет почти такой же прочной, как несущая.

Стенка-комплект Дафна 14.2

Способ третий: ширмы и шторы

Прекрасный способ для тех, кому нужно разделить пространство быстро, но не требуется звукоизоляция или наличие двери — фото, как сделать спальню гостиную, демонстрируют, что подобный способ прекрасно работает и неплохо смотрится. Это даже бюджетней, чем делать ремонт и заново красить стены. Достаточно закрепить на середине комнаты потолочную гардину и повесить шторы. Или приобрести готовую ширму, которая разделит большой зал надвое.

Спальня Эрфурт

Минусы есть и здесь:

  • плотные портьеры в центре помещения выглядят не всегда удачно;
  • сложно вписать обновления в созданный стиль;
  • в минимализме любые ширмы и гардины кажутся лишними;
  • возникает ощущение загромождённости помещения.

Но если вам нужно получить из одного помещения два прямо сейчас, это подойдёт.

Способ четвёртый: мебель

Как зонировать комнату на спальню и гостиную, если не хочется что-то строить или использовать ширму? Можно отталкиваться от предметов, которые уже есть в любой квартире — то есть, от мебели.

Стильная спальня Верона

Как правило, гостиная — это стеллажи или стенки, какие-то системы хранения, диван, ТВ-зона. Спальня — снова шкафы, но уже для одежды, кровать, тумбы и комоды. В одном помещении можно вполне комфортно создать два, разместив гардероб или стеллаж между функциональными зонами.

Лучше выбирать корпусную мебель небольшой глубины, чтобы оставить максимум полезного пространства и при этом не перегрузить комнату визуально.

Другие варианты разделения:

  • комод в изголовье кровати;
  • письменный стол между двумя частями помещения;
  • угловой шкаф, который образует полунишу — там может разместиться спальное место;
  • стеллаж до самого потолка — по сути, это более компактный вариант полноценной перегородки, только на полки можно ещё и вещи ставить;
  • диван вплотную к изголовью кровати.

В целом, для того, чтобы решить проблему, как совместить гостиную и спальню, подойдёт совершенно любая мебель. И расставлять её можно как угодно. Главное помнить, что вам необходимо свободно передвигаться по комнате и иметь доступ ко всем ящикам, полкам и другим элементам системы хранения. Вы должны иметь возможность в любой момент встать с кровати, сесть на диван, достать одежду из изголовья-комода и т.д.

Мебель лучше выбирать простую по дизайну и светлую, так корпусные изделия будут смотреться органично.

Престиж 112 МДФ

Способ пятый: разные уровни

Подходящие идеи и практичные варианты того, как сделать из комнаты спальню и гостиную, можно найти, даже если помещение небольшое по площади. Отталкивайтесь от высоты потолка.

Если потолок в зале 3 метра и больше — смело делайте второй ярус. Для этого необязательно перестраивать комнату или заказывать дорогую лестницу. Достаточно просто приобрести кровать-чердак для взрослых: наверху появится просторное спальное место, внизу можно будет организовать зону отдыха.

Если потолок обычной высоты до 2.7 м, стоит рассмотреть второй вариант, как отделить гостиную от спальни, — сделать подиум. На подиуме может располагаться или кровать, или диван с зоной отдыха. А внутри — полки и ящики, где разместятся вещи. Совсем необязательно выбирать максимальную высоту: достаточно приподнять часть пола на 20-30 см, чтобы подчеркнуть разницу в функциональном назначении помещений.

Способ шестой: ниша

Если рассматривать фото-примеры, как разделить гостиную и спальню, нередко можно увидеть спальное место, спрятанное в естественной или искусственно организованной нише. Это тоже хороший вариант: вы получаете мини-спальню, где нет ничего, кроме кровати, и просторный уютный зал.

Спальня Юлия

Правда, нишу всё равно придётся чем-то отделять от общей комнаты: шторой, стеклом или ширмой.

Что учесть при выборе метода?

Факторов много. Посмотрите фото, как зонировать спальню и гостиную, чтобы получить представление о каждом из вариантов. Второй ярус, например, нравится не всем: кто-то боится запнуться о подиум, кому-то кажется, что так комната становится визуально меньше. Одни люди предпочитают избавляться от лишней мебели — им не подойдёт установка стеллажа по центру зала. Другие не терпят штор — соответственно, данный способ вряд ли придётся по вкусу.

Помимо личных предпочтений, необходимо принять во внимание:

  • площадь комнаты;
  • особенности планировки — может, у вас уже есть ниша, куда можно спрятать кровать;
  • желаемый бюджет;
  • сложность реализации задуманного — для строительства перегородки, к примеру, придётся звать мастеров;
  • нужную вам функциональность — например, достаточно ли будет разделить зоны визуально, нужна ли звукоизоляция.

И уже на основании этого принимать решение.

Спальня Сира

Заключение

Способов, как выделить в однокомнатной квартире или студии гостиную и спальню, много. Они отличаются по затрачиваемым средствам, времени на реализацию, сложности в воплощении. Однако можно смело утверждать, что подходящий способ найдётся для любой квартиры. В статье собрали самые актуальные методы, которые пригодятся владельцам небольших или очень просторных жилых помещений.

Теги: Комоды напольные Угловые шкафы в гостиную Спальные гарнитуры качественные Гостиные в классическом стиле Стеллажи до потолка Стеллажи перегородка для гостиных Шкафы в гостиную недорого Шкафы в спальню с полками
Популярное
Как сделать гостиную?
Как оформить угол в гостиной
Как покрасить гостиную
Как совместить детскую и гостиную
Комментарии

Комментариев пока нет