Главная / Статьи о мебели / Что поставить в гостиную и как организовать уютное место отдыха для всех членов семьи?

Что поставить в гостиную и как организовать уютное место отдыха для всех членов семьи?

Что поставить в гостиную и как организовать уютное место отдыха для всех членов семьи?
Что поставить в гостиную и как организовать уютное место отдыха для всех членов семьи?
← Предыдущая Следующая →
0
45
Что поставить в гостиную и как организовать уютное место отдыха для всех членов семьи?

Что такое гостиная и чем она отличается от других помещений квартиры? Зал — это многофункциональное помещение, которое используется одновременно для нескольких ситуаций:

  • отдыха;
  • встречи и общения членов семьи;
  • взаимодействия с друзьями;
  • совместных приёмов пищи — если это кухня-гостиная или помещение, совмещённое со столовой;
  • чтения;
  • просмотра ТВ и так далее.
Стенка Престиж 11 ЛДСП

Вариантов того, что делают в гостиной, огромное количество. Поэтому любой вариант расстановки мебели не является универсальным именно для вас. План можно и нужно корректировать в соответствии с собственными предпочтениями. Но чтобы выбранная меблировка отражала реальные потребности членов семьи, сначала нужно определиться именно с функциональным назначением комнаты. И, конечно, отталкиваться от её размеров.

Стенка Маргарет 11

Для чего нужна гостиная именно вам? Может быть, здесь вы планируете собираться всей семьёй по вечерам, обсуждая прошедший день? Тогда стоит обратить внимание на варианты свободной, не загромождённой шкафами комнаты, где центром композиции являются диван и несколько кресел, расставленных рядом друг с другом.

Тумба ТВ Лион 1

Или же вы собираетесь использовать пространство максимально практично, и для вас зал — это место работы, учёбы, чтения книг, помещение, где стоит столик для занятий хобби? Тогда ответ на вопрос, что ставят в гостиную, будет совершенно иным — скорее всего, понадобится несколько рабочих столов и множество мест для хранения.

А ведь интерьер и уют зависит не только от дизайна и расстановки мебели, но и от декора — содержимое шкафов, буфетов и полок может повлиять на восприятие обстановки в целом. Пара статуэток может сделать помещение уютней, а беспорядок в открытых секциях — испортить ощущения от самого продуманного дизайна.

Давайте разбираться, что поставить в гостиную.

Обязательная мебель для зала

Такая есть. В любой комнате, где собираются члены семьи, нужен:

  • Диван — трансформер, раскладной или модульный, он может быть каким угодно, главное — чтобы на нём можно было разместиться с комфортом;
  • ТВ-юнит — это может быть тумба, полка, стенка, кронштейн на стене;
  • Журнальный столик — лучше всего размещать его перед диваном.
  • Комод, стеллаж или стенка — для хранения электроники, статуэток и прочего декора, книг и т.д.

Всё остальное опционально. Если вы ищете, что поставить в угол гостиной, рассмотрите варианты небольших, компактных систем хранения или подставок под комнатные растения.

Если вам нужно больше места для размещения гостей, стоит добавить к трёхместному дивану пару кресел. Кстати, это классическая комбинация мебели для создания современной стильной композиции.

Стенка Нежность 14

Если же комната планируется как многофункциональное пространство, объединяющее всё, для чего не хватило места в жилых помещениях, вариантов, что можно поставить в углу гостиной или в любой другой части зала, и вовсе почти бесконечное множество:

  • рабочий стол;
  • обеденный стол;
  • детская мебель;
  • домашняя игровая площадка для детей;
  • спортивный тренажёр и т.д.

Главные принципы расстановки

Организация любого пространства может показаться очень сложной. Особенно если у вас нет навыков планирования интерьера. На фото-примерах и в соцсетях модных дизайнеров вся мебель выглядит аккуратно, визуально легко, функциональные зоны разделены чётко. Самостоятельно с первого раза добиться похожего эффекта бывает непросто.

Тумба ТВ Лион

При поиске того, что и как разместить в гостиной, не забывайте о правилах композиции.

  • Принцип симметрии подойдёт, если вы оформляете интерьер в классическом стиле или близком к нему — прованс, английский, даже модерн и шебби-шик. Главный секрет композиции заключён в названии принципа: вы делаете комнату симметричной. То есть, ставите одинаковые кресла по бокам от дивана, подбираете журнальные столики, которые дублируют друг друга, в общем, делаете половины помещения максимально похожими одна на другую. У симметричной композиции всегда есть центр — это может быть диван, шкаф, камин, обеденный стол. В этом случае совершенно неважно, что вы поставите на камин в гостиной. Главное, что остальная мебель будет выстраиваться именно вокруг него.
  • Принцип асимметрии. Как логично следует из названия, этот принцип полностью обратен симметрии — её необходимо нарушить, распределив внимание по нескольким центрам притяжения. Например, диван можно сместить из центра комнаты в сторону, поставить справа от него кресло, слева — рабочий стол, и т.д.

Сейчас чаще всего используется принцип асимметрии — его проще реализовать, он подходит для большинства современных интерьеров и стилей, не придётся думать, что поставить в гостиной на журнальный столик так, чтобы не разрушить тщательно созданную композицию.

Стенка комплект Грей 12

Где найти место для дивана

Лучший вариант размещения мебели — в центре комнаты. Но такое решение удаётся реализовать не всегда. Некоторые залы настолько малы, что мягкая мебель по центру автоматически блокирует проход. Значит, придётся проявить фантазию.

Диван можно поставить у стены, но не задвигать в угол. Такой вариант позволит расставить по бокам кресла, напротив разместить шкаф или тумбу — любой предмет, на что поставить телевизор в гостиной, в общем, создать стильную и при этом довольно компактную композицию.

Ещё одно небанальное решение — поставить диван к окну. Подобное размещение подойдёт для длинных, но узких комнат, где свободного места совсем мало. Правда, тогда придётся хорошо обдумать размещение телевизора. Впрочем, не каждому он нужен, кто-то сейчас обходится телефоном и ноутбуком.

Шкафы, стеллажи, стенки

Без системы хранения не обходится ни один зал. Даже если комната используется только для отдыха, что бывает крайне редко, всё равно многие владельцы помещений задумываются, что можно поставить на полки шкафов в гостиной, чтобы получилось красиво и удобно. А уж если в помещении нужно ещё и хранить что-то — книги, вещи, электронику, даже посуду, — продумать организацию пространства особенно важно.

Шкаф распашной Аризона

Угловой шкаф может стать отличным решением для кухни-гостиной или гостиной-столовой — он позволит разграничить функциональные зоны и организовать всё с максимальным комфортом для вас.

Обычный небольшой шкаф подойдёт, если необходимо убрать вещи за глухие фасады.

Буфеты, шкафы-витрины и застеклённые шифоньеры — отличное решение для декора, книг и красивой посуды.

Стеллажи хорошо подойдут, если у вас есть, что поставить на полки в гостиной, будь то статуэтки, подсвечники, красивые вазы и т.д. Но для постоянного хранения вещей их лучше не использовать: велика вероятность получить вместо изящного и функционального интерьера сплошной визуальный шум.

Тумба ТВ Маргарет 13

Журнальный столик

Многие сомневаются в его пользе и практичности, но аргументов «за» — больше. Иначе куда складывать пульт от ТВ, газеты, журналы, даже телефон, пока вы смотрите любимый сериал? На столик можно поставить чашку кофе и лёгкий перекус. Рекомендуемая высота столика — 50 см, а вот ширину, стиль и другие габариты можно выбирать на ваше усмотрение.

Журнальный стол Джанет

В классических интерьерах хорошо смотрятся столики из массива с резными ножками, в современной стилистике — овальные или круглые минималистичные модели. Стеклянный столик с металлическим основанием впишется в лофт и позволит сделать интерьер визуально легче. Можно использовать разнокалиберные столики, отличающиеся по материалам, форме, размерам — современные тренды это допускают.

Журнальный стол Элана 11

Обеденный стол

Нужен, если гостиная достаточно просторная, соединена с кухней или столовой. В этом случае хорошим решением будет поставить обеденный стол к спинке дивана — так вы разграничите несколько функциональных зон.

Если места нет (например, комната вытянута в длину и довольно узкая), лучше разнести зону отдыха и обеденную по разным частям помещения — ближе к двери поставить стол и стулья, рядом с окном — диван или кресла.

Важно: выбирать стол нужно в той же стилистике, что и оформлена комната. Иначе помещение будет выглядеть очень своеобразно.

Как оформить полки в гостиной

Используете открытое хранение, но хотите, чтобы интерьер это не портило? Есть несколько способов организовать пространство и сделать даже обычный стеллаж произведением дизайнерского искусства.

Стенка Ренн 8

Прячьте вещи в коробки

Если вам нужно хранить на стеллаже разнокалиберные предметы, а визуальный шум создавать не хочется, сложите все вещи, которые нужны, в одинаковые по цвету и размеру коробки — обтянутые тканью или просто картонные. Так всё будет выглядеть аккуратно.

Используйте композиционные приёмы

Да, опять! Если не знаете, как украсить полки в гостиной, лучше всего следовать правилам композиции. Например, создать симметричную инсталляцию с крупным объектом в центре и более мелкими — по бокам. Подойдут вазы, книги, статуэтки, свечи, буквально что угодно. Ещё один приём, который работает всегда: крупное к стенке, мелкое на передний план.

Выбирайте предметы в одном оттенке

Это позволит создать ощущение организованности и продуманности. Сортируя то, что можно поставить на полочки в гостиной, отдайте предпочтение, например, только белым или только светло-серым предметам, а вот по форме и габаритам они могут очень сильно отличаться.

Стенка Бруна 16

Заключение

Библиотека Лира 16-2

Выбирая мебель для зала, планируя её расстановку и наличие функциональных зон, очень важно учитывать предпочтения всех членов семьи. Стоит отталкиваться от ваших особенностей и привычек, ориентироваться на любимые занятия и способы времяпрепровождения. В любой гостиной нужна мягкая зона, секция для ТВ, небольшая система хранения.

Библиотека Лира 11
 
 
Теги: Стенки в гостиную классика Столы в гостиную Шкафы витрины для гостиных Буфет витрины для гостиных Диваны в гостиную Шкафы в гостиную во всю стену Стеллажи в гостиную недорого Журнальные столики для гостиных классика
Комментарии

Комментариев пока нет