Главная / Статьи о мебели / Виды направляющих: обзор фурнитуры для шкафов

Виды направляющих: обзор фурнитуры для шкафов

Любой шкаф-купе от производителя имеет систему направляющих - с ее помощью двери раздвигаются в разные стороны, давая доступ к внутреннему пространству. Этих систем много, мы напишем о тех, что предлагаются в интернет-магазине MKMgroup. Благодаря статье Вы сами разберетесь в них и решите, на какую стоит тратить деньги.

Направляющие для шкафа-купе: виды и особенности

Альянс - профили из алюминия хорошо видны, для движения используются ролики из пластика. Максимальная нагрузка на 1 дверь - 40 кг, поэтому тяжеловесные фасады вроде массива или ЛДСП со вставками из стекла не приветствуются. Система часто устанавливается на мебель для прихожей, если в конструкции предусмотрен небольшой шкаф-купе.

Аристо NOVA - тонкий профиль 5 мм из алюминия, верхняя рельса скрыта, по нижней ходят бесшумные ролики. Система рассчитана на двери максимум 1200х2500 мм (ШхВ), под стандартное ЛДСП 16 мм, общий вес которого не более 75 кг. Такая система оптимально подходит для шкафа-купе от дизайнера, поскольку на 70% скрыта от посторонних взглядов и позволяет сосредоточить внимание только на декоре.

виды-направляющих-для-шкафов-купе

Версаль - для изготовления используется алюминиевый сплав, обе рельсы хорошо видны. Система ставится на двери, у которых фасад выполнен из ДСП 10 мм + зеркало 4 мм (наиболее популярный вариант), либо ЛДСП 16 мм. Иногда прокладывается уплотнитель для большей надежности. Версаль дороже, чем Топ-Лайн, но выдерживает более 80 тыс. открываний двери без проблем. Используется повсеместно в прихожих, гостиных, детских, спальнях.

Радиусная система - алюминиевый профиль, минимальный радиус (т.е. ширина 1 двери) 1500 мм, рельсы хорошо видны, ролики выполняются из пластика. Поскольку зеркало в выпуклом/вогнутом виде искажает перспективу, для фасада оно не используется. Основные материалы - стекло, пластик, ЛДСП (по частям + алюминиевые стяжки). Наиболее частая установка радиусных шкафов-купе - в гостиной.

Rial-Pro - тот же Альянс, но усовершенствованный: профиль уже из сплава алюминия и стали, что делает систему более надежной. Максимальные размеры каждой двери 1400х2450 мм (ШхВ), нагрузка до 50 кг. Варианты фасада - ЛДСП 16 мм, стекло с пленкой Oracal, зеркало 4 мм. Если Версаль надоел, а хочется такую же надежную систему, Риал.Про подходящий вариант.

Top-Line - самая бюджетная из всех заявленных систем: двери “подвешиваются” на верхнюю направляющую, та скрывается накладным профилем. Ролики пластиковые, поэтому нагрузка минимальна. В качестве фасада ЛДСП 16 мм или МДФ. Система подходит для подсобных помещений - или в любую комнату в качестве эконом-варианта.

Какие направляющие купить в свой шкаф-купе?

Звучит банально, но все зависит от Ваших предпочтений. И, конечно, задач, которые должна выполнять эта мебель. Если шкаф предназначен для детской, лучше установить надежный “Версаль” - даже резкое захлопывание двери детскими руками не станет причиной схода роликов с рельсы. Если речь идет про дизайнерскую мебель в гостиную, то можно выбрать Аристо Нова или радиусную систему - они выглядят необычно.

Мы поможем выбрать и купить подходящий шкаф-купе с направляющими, просто обратитесь в MKMgroup!